Оксимед
+375-29-3-64-97-67
+375-33-3-64-97-67
Кислородное оборудование
      медицинского назначения
 

Технические характеристики портативного профессионального пульсоксиметра "Оксимед"

ПульсоксиметрПульсоксиметр

Описание пульсоксиметра

Пульсоксиметр "Оксимед" зарегистрирован в Министерстве здравоохранения РБ в качестве медицинской техники.
Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений.

Наличие этих документов подтверждает, что пульсоксиметры Оксимед допущены к применению в Республике Беларусь, а их качество и точность соответствуют установленным требованиям.

Пульсоксиметр предназначен для неинвазивного определения насыщения (сатурации) гемоглобина артериальной крови человека кислородом (SpO2) и частоты сердечных сокращений (ЧСС). В норме значение сатурации артериальной крови должно быть в диапазоне 96-100%. Таким образом, пульсоксиметр позволяет определить SpO2 и, соответственно, выявить состояние, сопровождающееся дыхательной недостаточностью. Устройство можно использовать в домашних условиях, медицинских центрах, поликлиниках, стационарах и др. с целью контроля значений сатурации и пульса. При проведении длительной кислородной терапии постоянный мониторинг таких параметров как сатурация и частота сердечных сокращений обязателен.

Отличительной особенностью пульсоксиметра "Оксимед" является применение профессионального датчика Masimo.

Принцип работы пульсоксиметра.

Пульсоксиметр состоит из датчика, микропроцессора, дисплея, показывающего кривую пульса, значение сатурации и частоты пульса. Датчик устанавливается в периферических отделах организма, например, на пальцах, мочке уха или крыле носа. Датчик представляет собой комбинацию двух светодиодов, один из которых излучает видимый свет красного спектра (660 нм), а второй дает невидимое глазу инфракрасное излучение (940 нм). На противоположной части датчика находится фотодетектор, определяющий интенсивность падающего на него светового потока. Когда между светодиодами и фотодетектором находится палец или мочка уха пациента, часть излучаемого света поглощается кровью и мягкими тканями в зависимости от концентрации в них гемоглобина. Количество поглощенного света каждой из длин волн зависит от степени оксигенации гемоглобина в тканях. Насыщение артериальной крови кислородом, измеренное методом пульсоксиметрии, обозначается SpО2.

Кислород транспортируется кровотоком главным образом в связанном с гемоглобином виде. Одна молекула гемоглобина может перенести до четырех молекул кислорода и в этом случае она будет насыщена на 100%. Оксигемоглобин (НbО2) — полностью оксигенированный гемоглобин, каждая молекула которого содержит четыре молекулы кислорода. Средний процент насыщения популяции молекул гемоглобина в определенном объеме крови и является кислородной сатурацией крови. Сатурация вычисляется в среднем за 5 – 20 секунд. Частота пульса рассчитывается по числу циклов светодиодов и уверенным пульсирующим сигналам за определенный промежуток времени.

Сферы применения пульсоксиметра "Оксимед":


1. Выявление дыхательной недостаточности. Заболевания органов дыхания такие как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и др., как правило отягощаются дыхательной недостаточностью. Дыхательная недостаточность является серьезным и опасным расстройством здоровья и ведет к нарушению газового состава крови, в частности снижению уровня кислорода (гипоксии), что как правило проявляется в виде одышки. Пульсоксиметрический контроль позволяет выявить заболевание на ранней стадии и своевременно обратиться к врачу-пульмонологу.
2. Пандемия коронавирусной инфекции. Так как коронавирус в первую очередь поражает дыхательные пути и легкие, что вызывает дыхательную недостаточность, проявляющуюся в снижении сатурации и одышке, то регулярный пульсоксиметрический мониторинг позволяет своевременно выявить снижение уровня кислорода в крови (значение сатурации меньше 94-93%) и обратиться за медицинской помощью, а также принять решение о необходимости кислородной или респираторной поддержки.
3. Острые респираторные инфекции (ОРИ, ОРВИ). Осложнения при обычных респираторных заболеваниях, например пневмонии, так же, как и при коронавирусе могут быть своевременно диагностированы по средствам пульсоксиметрии, поскольку также сопровождаются снижением уровня кислорода в крови.
4. Cердечная недостаточность зачастую является следствием длительного кислородного голодания (дыхательной недостаточности). Соответственно с помощью пульсоксиметра можно контролировать состояние организма и при сердечной недостаточности.
5. Расстройства сна. Такие явления как храп, дневная сонливость, усталость, головокружение могут быть симптомами периодического прекращение дыхания во время сна - синдрома обструктивного апноэ-гипопноэ во сне. Данное заболевание является достаточно распространенным и опасным. Синдром обструктивного апноэ-гипопноэ может быть выявлен с помощью пульсоксиметра, поскольку вследствие остановок дыхания снижается уровень кислорода в крови.
6. Ухудшение самочувствия без видимой причины. Быстрая утомляемость, головные боли, головокружение могут также быть признаками низкого уровня кислорода в крови. Причины, вызывающие такие расстройства различны. Но пульсоксиметр поможет определить состояние гипоксии, что в свою очередь облегчит врачу постановку правильного диагноза.
7. Спорт. При физических нагрузках возрастает потребление кислорода, и, следовательно, должна увеличиться его доставка. Таким образом с помощью пульсоксиметра можно контролировать концентрацию кислорода в крови и пульс при занятиях спортом.
8. Горный туризм. Концентрация кислорода в горном воздухе значительно ниже. Соответственно при вдыхании горного воздуха снижается и уровень сатурации артериальной крови кислородом. Таким образом, пульсоксиметр позволяет вовремя выявить развитие дыхательной недостаточности.

Основные заболевания, при которых назначается длительная кислородная терапия и осуществляется пульсоксиметрический мониторинг:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ),
  • бронхиальная астма,
  • легочная гипертензия,
  • альвеолит,
  • муковисцидоз,
  • кифосколиоз,
  • болезни накопления (легочный протеиноз),
  • пневмофиброзы после перенесенных пневмоний,
  • интерстициальные заболевания легких (в т.ч. саркоидоз, гистиоцитоз и др.),
  • состояния, сопровождающиеся синдромом дыхательной (сердечной ) недостаточности.

Особенности модели:

-Отображение SpO2, ЧСС на цветном дисплее;
-Простое и удобное использование;
-Сигнализация превышения значений сатурации и частоты сердечных сокращений установленных граничных значений;
-Имеется шесть режимов отображения информации на дисплее;
-Легкая компактная конструкция (массой 60 г, включая батареи);
-Низкое энергопотребление, две батарейки типа AAA могут непрерывно работать в течение 30 часов;
-2 уровня яркости экрана.

В лекции Александра Григорьевича Чучалина, доктора медицинских наук, профессора, академика по теме «Пневмонии 2020» объясняется, что измерение сатурации с помощью пульсоксиметра является наиболее эффективным мероприятием по своевременному выявлению дыхательной недостаточности, являющейся наиболее распространенным осложнением при коронавирусной инфекции COVID-19, что в свою очередь позволяет вовремя начать кислородную терапию.


Технические характеристики

Габариты

Диапазон показаний SpO2 (%) 30~100%;
Диапазон измерений SpO2 (%) 50~100%;
Погрешность измерений SpO2 (%) ±3%;
Диапазон показаний пульса (уд/мин) 30~240;
Диапазон измерений пульса (уд/мин) 40~240;
Погрешность измерений пульса (уд/мин) +/- 2;
Рабочая температура (°C) +5 - +40;
Температура хранения (°C) +5 - +40;
Допустимая окружность пальца для измерения 20-75 мм;
Габариты 63х35х34 мм;
Вес 60 г (вместе с элементами питания - 2 батарейки ААА);

Комплект поставки

  • Пульсоксиметр;
  • Шнурок.

Внимание. Модель пульсоксиметра может отличаться от представленной на изображении.

Главная | Каталог оборудования | Кислородная терапия | Кислородный коктейль | Наши партнеры | Контакты
© 2011-2021 Оксимед®. All Rights Reserved